Yodda - новости регионов России

«Семейные» побои выводят из-под «уголовки»

11.01.2017, 20:56
«Семейные» побои выводят из-под «уголовки» Скоро ребёнка за «шлепок» или «подзатыльник» у родителей забрать не смогутЕсли семейная разборка случилась впервые, а в её результате никто серьёзно не пострадал, то против зачинщика заведут максимум административное делоФото: ТАСС

Теперь за отвешенные жене тумаки нерадивый супруг за решётку не отправится. Конечно, все зависит от силы и тяжести ударов. Если семейная разборка случилась впервые, а в её результате никто серьёзно не пострадал, то против зачинщика заведут максимум административное дело. Раньше домашнее рукоприкладство полиция расследовала в уголовной плоскости. Такие поправки в закон поддержали вчера в Госдуме в первом чтении. Кнопку «за» нажали 368 из 450 депутатов. Остальные в декриминализации домашнего насилия усомнились. Мол, это может увеличить побои в семье.

Новые поправки в «дела семейные» коснуться не только супругов, но и их детей.

- Если вы шлепнули своего расшалившегося малыша, вам сегодня грозит до 2 лет лишения свободы. А если ваш сосед побил вашего ребенка - все закончится административным наказанием. Например, штрафом в 5 тысяч рублей. В этом смысле «Закон о шлепках» сам по себе — акт ненависти по отношению к семьям с детьми, - рассказала с думской трибуны сенатор Совфеда Елена Мизулина

Однако депутат-единоросс Оксана Пушкина привела коллегам и другие факты.

- В России ежегодно 600 тысяч женщин подвергается домашнему насилию, причем каждая третья страдает от насилия регулярно, - напомнила Пушкина.

Если вы шлепнули своего расшалившегося малыша, вам сегодня грозит до 2 лет лишения свободы.Фото: ТАСС

Как такие поправки повлияют на жизнь простых россиян? Об этом «Комсомолка» поговорила с членом правления общественной организации по защите семьи «Иван-Чай» Анной Теплетенко.

- Прошлым летом был принят закон, который криминализировал домашнее насилие. Ударил прохожего – административка, поколотил жену – уголовка. За одно и тоже действие разное наказание. А доказать, что вас избили на улице сложнее, чем завести дело о домашних побоях. Общественники из-за этого начали протестовать. Нет, домашнее насилие никто не поддерживал, но почему людей дискриминировали по признаку принадлежности к семье? Такая разница в правах формировала вокруг семьи образ страшного места, якобы там преступление опаснее всего. Но ведь это же не так.

- Чем всё это обернётся для простых людей?

- Произойдёт смягчение наказания. Раньше с наскока возбуждали уголовное дело. Дал ты своему брату пощёчину - отправляйся в тюрьму. Даже доказывать ничего не нужно. Не приходилось снимать побои и представлять медицинские справки. Проще говоря, верили на слово. А это, согласитесь, очень странно.

- Как думаете, теперь супруги бить друг друга чаще не начнут?

- Ну, штраф за побои будет до 40 тысяч. Эти поправки не снимают ответственность с людей. Супруги смогут точно также сходить в травмпункт, засвидетельствовать побои и написать заявление. Тут многое зависит от полиции, там тоже могут не начинать расследование. Мы с таким в своём центре сталкивались.

- А детей это как-то коснётся?

- Да, напрямую. Вот недавно в Тульской области младший брат стукнул сестру кубиком. Теперь девочку пытаются забрать из семьи. И сейчас, пока поправки не приняты, если воспитатель детсада увидит синяки у ребёнка, то может дать ход уголовному делу. С принятием поправок это будет только административное дело. Но на первый раз. И если обошлось синяком, а не инвалидностью. Если побои систематические или серьезные - уголовного наказания не избежать. И это тоже правильно.

ЕСТЬ МНЕНИЕ:

«Бьет — значит любит» в законе

Ульяна Скойбеда, обозреватель "КП"

Много было сказано о том, почему декриминализация семейных побоев, совершенных впервые, принятая сегодня Госдумой в первом чтении, - бесчеловечный, плохой законопроект. Он еще больше усложняет путь несчастной, битой мужем бабы к справедливости: полиция ее пинает, не приезжает на вызовы, мировой суд по нескольку раз не принимает заявление, наказание для мучителя-мужа смешное и мизерное: штраф и исправработы, даже не условный срок… ( подробности )

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Хроники битой бабы

Когда я шла за елкой, то увидела, что в машине (в Москве все продавцы елочных базаров греются в разбитых «Жигулях») повизгивает-флиртует парочка: он к ней, она от него. «Дело молодое», - подумала я и дернула дверь, а там… ( подробности )

Роман ГОЛОВАНОВ
Источник: www.kem.kp.ru
© "Yodda" Новости регионов России, 2015. | e-mail: site@smizz.ru

Мнение редакции интернет сайта smizz.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях. Пользовательское соглашение
Яндекс цитирования